Gonta-Ganti Personil [part 1-girlband]

Untuk postingan kali ini, gw mau bahas tentang girlband yang pernah atau sering gonta-ganti personil. Sebenarnya ada banyak banget Girlband yang pernah mengalami bongkar pasang member. Tapi cuma beberapa ajah yang gw mau bahas. Lets check this out…!!!
Setiap kali sebuah Girlband akan debut, pasti mereka sudah dipersiapkan secara matang dan dengan formasi yang tetap pula. Tapi, dalam perjalanan karier girlband tersebut, tidak jarang banyak rintangan atau masalah yang mereka hadapi untuk bisa mencapai kesuksesan. Contohnya adalah gonta ganti personil. Banyak alasan yang bisa melatar belakangi kenapa sebuah grup sering mengalami hal ini. Ada member yang merasa tidak lagi cocok untuk meneruskan karier bersama di grupnya, adalah pula yang keluar dengan alasan pribadi misalnya karena kesehatan atau karena ingin fokus pada pendidikan.
Setiap member yang keluar kemungkinan besar akan digantikan oleh member baru. Tapi masalah tidak berakhir seperti itu saja karena dengan masuknya member baru pasti dia harus beradaptasi dengan member yang lama dan begitu pula dengan sebaliknya. Tidak hanya itu, member yang baru pun harus beradaptasi dan harus memberikan kesan yang bagus kepada para fans agar ia bisa diterima secara penuh.
1. Wonder Girls
Wonder Girls dengan formasi pada saat mereka debut adalah Lima orang dengan personil: Sunye (leader), Ye Eun, So Hee, Sun Mi dan Hyun A. Mereka debut dengan lagu Irony.
Namun sayangnya pada saat mereka tengah merampungkan album pertama ‘the Wonder Years’ Hyun A terpaksa keluar dari Wonder Girls karena masalah kesehatan. Posisi Rapper yang kosong sepeninggal hyuna akhirnya digantikan oleh Yubin seorang trainer yang berasal dari Good Entertaiment.
Dengan Wonder Girls Formasi baru, mereka jadi daebak banget karena lagu ‘Tell Me’ yang jadi Hits di tahun 2007. Semua orang korea pada saat itu terkena demam Tell Me, parodynya juga sering banget ditirukan oleh orang-orang termasuk para aris korea juga. Selain itu, mereka juga laris manis jadi bintang iklan.
Gak pengen dikenal sebagai grup yang one hit wonder, maka di pertengahan 2008 mereka merilis mini album dengan lagu andalan ‘So Hot’ dan juga merilis lagu ‘nobody’ di mini album ketiganya.
Selama tahun 2009 Wonder girls disibukkan dengan invasi musik ke Amerika. Mereka lumayan sukses disana, selain merilis lagu Nobody ver English yang berhasil masuk BilBoard Amerika, mereka juga jadi Girlband pembuka tur The jonas Brother.
Tapi Sayangnya, di awal januari 2010, seluruh kpop lovers dikejutkan dengan pernyataan resmi JYPent (manajemen Wonder Girls) bahwa Sun mi akan keluar dari Wonder Girls karena dia ingin fokus pada pendidikannya.
Dan dia bakal di gantikan oleh trainer JYP asal cina Hye Lim.
Let see apakah dengan hye lim, Wonder girls formasi baru akan tetap mendulang sukses yang sama seperti sebelumnya. Baca lebih lanjut

Happy Chuseok….!!! & Polling: Siapa yang paling bagus memakai Hanbok

Tanggal 3 oktober nanti orang Korea akan merayakan hari Chuseok atau hari Thanksgiving. Istilah Chuseok atau hari panen Korea adalah hari libur terbesar dalam setahun. Chuseok juga disebut sebagai “jungchujeol”, “hangawi”, “gawi” di Korea. dirayakan besar-besaran pada bulan ke-8 harike-15 kelender lunar. Perayaan ini berupa pesta makan untuk mengucapkan terima kasih atas keberhasilan panen.

makanan khas chuseok
makanan khas chuseok

Makna Chuseok
chuseok adalah hari tradisional dengan berbagai makna. Selain bertuuan untuk merayakan hasil panen yang berlimpah, juga masyarakat berupaya untuk tidak lupa kepada nenek moyang dan sebagai musim untuk berbagi dengan mereka yang kurang beruntung dan kepada keluarga dan sanak saudara serta kerabat. Pada zaman modern seperti sekarang ini, makna terbesar dari hari chuseok adalah reuni keluarga. Menyiapkan bingkisan telah menjadi tradisi selama chuseok. Secara keseluruhan Chuseok memiliki makna cinta pada keluarga, rasa terima kasih dan berbagi rejeki.

Ciri Khas Chuseok
> kembali ke rumah untuk berkumpul bersama keluarga (mirip-miriplah dengan tradisi mudik orang indonesia kalo lebaran)
> Ritual untuk para leluhur
> Eumbok (membagi makanan setelah upacara ritual)
> Membersihkan kuburan sekaligus Ziarah ke kuburan leluhur
> Kegiatan untuk menyambut bulan (berdasarkan tradisi kalau memanjatkan doa pada saat bulan purnama pada hari chuseok maka doa akan terkabul)

Di hari Chuseok nanti, stasiun-stasiun tv Korea telah menyiapkan acara-acara spesial chuseok. Seperti SBS special Idol Big Show, KBS2TV’s Shall we Dance, MBC’s Star Dance Battle Change!, & MBC’s Idol Girl Group Special:Sweeet Girl. Para bintang tamu dalam acara tersebut didominasi oleh para artis idola korea mulai dari SNSD, Big Bang, Super Junior, 2NE1, After School, Kara, 2AM, 4minute dan masih banyak lagi. Dari jauh jauh hari mereka telah menyiapkan special performance ini dan menjanjikan penampilan yang tidak biasa karena mereka akan melakukan banyak join stage. seperti Su”Butt” dengan lagu mister kara. Trus After School bakal nyanyi Button punya Pussycat Dolls dan masih banyak lagi yang spesial-spesial lainnya.


Aku yang bukan orang Korea ajah jadi excited Chuseok dengan acara-acara ini.

Polling
Di hari Chuseok biasanya para artis akan mengucapkan selamat hari chuseok kepada fans dan warga korea melalui TV atau Fancafe dengan memakai Hanbok (baju tradisional Korea), Seringnya sih artis cewek ajah yang memakainya tapi sekarang artis cowok juaga pakai. Tapi kali ini aku mau bikin polling tentang Siapa yang menurut kamu paling cantik/bagus pada saat memakai Hanbok

hanbok buat cewek
hanbok buat cewek

pic mereka pake hanbok under the cut

Baca lebih lanjut

Masa-Masa Training para idola Korea: Mesti menjalani pelatihan keras selama bertahun-tahun

Sering para orang biasa (termasuk aku) menganggap betapa menyenangkannya bisa menjadi idola di Korea. Menjadi artis tenar, tampil di TV, punya banyak fans dan mendapat banyak uang. Tapi banyak yang tidak tahu kalau untuk bisa menjadi artis yang tenar dan multi talenta mereka para idola ini harus menjalani pelatihan dalam masa training yang sangatlah ketat dan keras.

Idola-idola macam TVXQ, Super Junior, Big Bang, SNSD, 2NE1, 2PM, Wonder Girls dan masih banyak lagi pastinya sebelum mereka debut menjadi artis tentu terlebih dahulu harus merasakan susah payahnya menjadi murid training. Jika sekarang mereka bisa menikmati banyak fasilitas mewah, pada saat training dulu mereka hanya hidup pas-pasan dan mendapatkan fasilitas ala kadarnya dari perusahaan.

Namun menjadi murid training dari perusahaaan    besar macam YG, SM dan JYP bukanlah hal mudah.  Mereka harus menjalani audisi yang ketat sebelum akhirnya terpilih menjadi murid training. Sistem audisi setiap perusahaan berbeda. Disamping mengadakan audisi reguler (Yoona SNSD perlu menjalani 200 kali audisi macam ini sebelum akhirnya diterima menjadi murid training), SM sering mengadakan kompetisi menyanyi dalam Youth Best Selection. Beberapa artisnya yang ditemukan lewat ajang ini adalah Hero dan Max TVXQ, Shindong dan Kangin Super Junior serta aktris Go Ara. Selain itu sering pula mereka mengadakan audisi Global di Amerika dan Asia, beberapa yang lolos dalam audisi macam ini adalah Micky TVXQ, Henry Super Junior M, Hangeng Super Junior, Victoria serta Amber f(x). Saat ini banyak pula yang tidak pergi audisi secara langsung melainkan dengan hanya mengirimkan contoh demo kaset ke pihak SM, jika mereka menyukai demo tersebut maka sang pengirim bisa dipanggil untuk menjalani audisi lanjutan. Hanya beberapa artis SM yang beruntung ditemukan oleh pencari bakat. Kangta di temukan pada saat bermain di rena Lotte World, Seo Hyun SNSD ditemukan oleh pencari bakat di kereta api bawah tanah malah Tiffany SNSD yang ditemukan pencari bakat di Toilet umum.

Selama menjadi murid traing SM, mereka mendapatkan pelatihan tari, Vokal, akting, bahasa asing serta mengubah lagu. Lama masa mereka training pun dapat memakan waktu bertahun-tahun. Jessica, Sooyoung dan Hyoyeon SNSD bahakan menjalani training selama 7 tahun, Eeteuk dan Donghae juga cukup lama menjalani training yaitu sekitar 6 tahun.

Baca lebih lanjut

polling ku

Korean singer Look Like….

melihat saat ini dah banyak banget bermunculan artis dan penyanyi di korea, iseng-iseng aku bikin daftar dari para penyanyi yang wajahnya mirip dengan penyanyi lain ataupun dengan artis lain yang notabene bukan penyanyi.

1. Rain-Junho 2pm: dengan mata sipit tanpa eyelip dan garis muka yang sama bikin aku pas pertama kali liat mv 2pm yang 10 out of 10 langsung jejerit liat junho yang menurut aku mirip banget sama rain. mungkin pak JYP seneng yah sama tipikal muka kayak gini? soalnya kita kan sama-sama tau kalo mereka debut di bawah bendera JYP Entertaiment cuman bedanya Rain di plot jadi penyanyi solo dan junho debut 2008 dengan menjadi personil boyband 2pm.

rain junho
rain junho

2. Sunmi Wonder girls-Ha jiwon: entah kenapa bahasan tentang kemiripan mereka berdua jarang ada, atau cuma aku doang yang nyadar yah? hhe… walaupun menurut aku wajah mereka mirip, tapi jalan mereka menjadi artis terkenal berbeda, Sunmi ditraining pada usia belia dan debut sebagai wonder girls pada saat masih SMP. sedang Ha Jiwon meniti karier sebagai aktris film dan serial, sempat juga merilis mini album tapi sayangnya gagal dipasaran.

sunmi
sunmi
ha jiwon
ha jiwon

3. Soo Hee Wonder Girls-Uee After School-Goo Hara Kara: tipikal wajah mereka disebut sebagai wajah yang sangat dicintai di korea. mungkin karena terlihat cute dan imut, apalagi kalo mereka tampil dengan imej ceria. tapi kayaknya yang paling beruntung adalah Soo Hee, karena diantara mereka dialah yang sukses debut duluan dan paling banyak fansnya dan bahkan sekarang sebagai Wonder Girls ia sedang bersiap untuk debut di Amerika.

soohee
soohee
uee
uee
goo hara
goo hara

4. SiWon Super Junior-Kangta-Jay Trax: awalnya aku cuma ngira kalo siwon ama kangta doang yang mirip. waktu di full house Heechul sering ngeledek siwon dengan memanggilnya sebagai kangta sunbae. tapi setelah nonton band of brother aku baru nyadar kalo Jay trax juga mirip ama Siwon. Jay juga bisa akting, bisa kita lihat penampilannya di serial Romance Zero bareng KangIn.

6a00d414154e90685e00d09e5590b5be2b-500pi kangta jay kim

5. Junjin Shinwa-Boom: secara pribadi, Boom sadar banget kalo dia mirip sama Junjin, dalam acara introducing star friend’s Boom cerita kalo dia dulu pernah ngaku-ngaku jadi junjin dan dengan pedenya ngasih tanda tangan sama fansnya junjin.

JunJin_off_to_the_Army_Soon-20081007120835 boom31yx2

mungkin masih banyak lagi penyanyi-penyanyi korea yang mirip satu sama lain, tapi aku baru ngehnya sama mereka2 yang ada di daftar diatas doang. Lain kali pengen ngubek-ngubek mv sama foto2 artis korea di internet lagi ah, sapa tau bisa nemu lagi yang mirip. hhehehe 😀